ЗАЙЦ Кирилл Иванович, протпр.

Рисунок В. Богдановича, сделанный на одном из заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

ЗАЙЦ Кирилл Иванович (Закис Карл Янович; 15.07.1869, с. Яунамая, Рижский у., Лифляндская губ. — 22.10.1948, пос. Долинка, Казахская ССР), протопр.

Член Собора по избранию от клириков Полоцкой епархии.

Родился в крестьянской семье. Окончил Рижскую духовную семинарию (1891) и Высшие миссионерские курсы в Санкт-Петербурге (1900). Иерей в Успенском храме в имении Боловск Люцинского у. Витебской губ. (1896), настоятель Ильинского храма в с. Липно (1897), настоятель Ержепольского Покровского храма в г. Виляка (1899), устроитель церковно-приходской школы и Св.-Покровского православного братства (1902), член Витебского комитета Православного миссионерского общества, противокатолический и противосектантский миссионер Полоцко-Витебской епархии в г. Двинске, член Витебского Владимирского братства, законоучитель в Банковской церковно-приходской школы Люцинского у. (1911), Витебских женской гимназии (1913) и епархиальном женском училище (1916), прот., старший товарищ председателя Полоцкого епархиального съезда духовенства, церковных старост и мирян (1917).

Участвовал во всех трёх сессиях (с неб. перерывами) Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., член следующих Отделов: о высшем церковном управлении; об епархиальном управлении; о благоустроении прихода; о богослужении, проповедничестве и храме; о внешней и внутренней миссии; о монастырях и монашестве; библейский.

Настоятель храмов в с. Рыболы, Кожаны и Пухлы в Подляшье (Польша) (с сентября 1918) настоятель Покровского кафедрального собора в Гродно (Польша) (с 1.01.1921), священник (1922), настоятель кафедрального собора Рождества Христова в Риге (Латвия) (1929), редактор журналов «Вера и жизнь» и «Tiziba un Dsihwe», член Синода Латвийской Православной Церкви, начальник миссионерского отдела (1923), награжден митрой (1924), автор части иконостаса для храма Рождества Богородицы в с. Шкилбены, преподаватель литургики, практического богословия и сектоведения в Рижской духовной семинарии (с 1936 г. Православный богословский институт), законоучитель в гимназиях (1926), учредитель, член совета и участник съездов Русского православного студенческого единения (1928), отправлен за штат и осужден на 8 месяцев тюрьмы условно за крупную недостачу в храмовой кассе, оправдан после апелляции (1933), отстранен от церковной службы митр. Августином (Петерсоном) как сторонник единства с Московской Патриархией, жил на хуторе Яунземе близ Риги (1936), настоятель Рижского кафедрального собора (1940), начальник Внешней (Псковской) православной миссии, настоятель Св.-Троицкого собора в Пскове (с декабря 1941), протопресвитер (1943), начальник Внутренней православной духовной миссии в Латвии и Литве, служил в Петропавловском храме г. Шауляй (1944), арестован органами НКВД (август 1944), за «измену Родине» приговорен к 20 годам лагерей (1945). Скончался от сердечной недостаточности в сельскохозяйственной колонии Карагандинских лагерей, похоронен на «Мамочкином» кладбище в пос. Долинка Казахской ССР.