свщмч. ИЛАРИОН (Троицкий)

Рисунок В. Богдановича, сделанный на одном из заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

ИЛАРИОН (Троицкий Владимир Алексеевич; 13.09.1886, с. Липицы, Каширский у., Тульская губ. — 28.12.1929, Ленинград), архим., архиеп., сщмч.

Член Собора по избранию от Московской духовной академии.

Родился в семье священника. Окончил Тульские духовное училище (1900) и духовной семинарии (1906), Московскую духовную академию, кандидат богословия, профессор стипендиат (1910). Преподаватель в Московской духовной академии (1911), магистр богословия (1912), лауреат Макариевской премии, иеромонах, архим., инспектор Московской духовной академии и экстраординарный профессор по кафедре Священного Писания Нового Завета, член Братства прп. Сергия для помощи нуждающимся студентам и совета приютской школы при Московской духовной академии (1913), награжден орденом св. Анны II ст. (1915), помощник ректора Московской духовной академии, делегат Всероссийского съезда ученого монашества (1917).

Участвовал во всех сессиях (с незначительными перерывами) Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., член следующих Отделов: о высшем церковном управлении; о единоверии и старообрядчестве; о духовных академия; библейский.

Секретарь и консультант Патриарха Тихона по богословским вопросам, проректор Московской духовной академии (1918), на 3 месяца заключен в Бутырскую тюрьму (1919). Еп. Верейский, викарий Московской епархии, наместник московского Сретенского монастыря (1920), выслан на 1 год в Архангельск за сопротивление изъятию церковных ценностей (1922), архиеп., временном управляющий Московской и Коломенской епархии, член Временного Синода при Патриархе, разработал чин покаяния для уклонившихся в обновленчество, приговорен к 3 годам концлагеря за «контрреволюционную агитацию» (1923), срок отбывал на Соловках, после полугода заключения в одиночной камере Ярославской политической тюрьмы возвращен на Соловки и «за разглашение государственной тайны» приговорен к 3 годам концлагеря, один из авторов «Памятной записки соловецких епископов» (1926), сослан на 3 года в Каракалпакскую АО, по дороге к месту ссылки скончался в тюремной больнице в Ленинграде от сыпного тифа (1929). Был похоронен на кладбище Новодевичьего женского монастыря в Ленинграде. Прославлен в лике святых Юбилейным архиерейским собором 2000 г., память совершается 28 декабря. Мощи покоятся в московском Сретенском монастыре.