СТАНИСЛАВСКИЙ Алексий Маркианович, прот.

Рисунок В. Богдановича, сделанный на одном из заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

СТАНИСЛАВСКИЙ Алексий Маркианович (12.02.1865, сл. Вольная, Богодуховский у., Харьковская губ. — 23.05.1953, Москва), прот.

Член Собора по избранию от клириков Харьковской епархии.

Родился в семье священника. Окончил Харьковскую духовную семинарию (1886) и Санкт-Петербургский археологический институт (1912). Иерей, настоятель Покровского храма в сл. Большая Пискарёвка Богодуховского у. Харьковской губ., законоучитель в начальном мужском училище (1886), член и делопроизводитель Богодуховского отделения епархиального училищного совета (1890), заведующий Александровской церковно-приходской школе при храме свт. Николая (1891), депутат Богодуховской городской думы и уездных земских собраний (1895), блюститель за преподавание Закона Божия в начальных и средних учебных заведениях Богодуховского у. (1897), председатель комитета по постройке нового храма, уездный наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты (1899), настоятель Успенского собора в г. Богодухов, законоучитель в женской гимназии, член ревизионной комиссии по епархиальному свечному заводу, директор тюремного комитета (1902), благочинный храмов 1-го Богодуховского округа (1903), прот. (1904), депутат от духовенства на Харьковском губ. и Богодуховском уездном земских собраниях, член Харьковского губ. училищного совета и Комиссии по введению в Богодуховском у. всеобщего начального образования, организатор и товарищ председатель местного отдела «Союза русского народа» (1905), депутат III и IV Государственной думы, член Совета фракции правых и комиссий: по народному образованию, местному самоуправлению, вероисповедным вопросам, о мерах борьбы с пьянством (ее секретарь в 1–3-ю сессии), о борьбе с немецким засильем, бюджетной; инициатор создания Харьковского епархиального церковного-исторического общества и музея, почетный член епархиальной типографии, член Русского собрания (1913), организатор в Богодухове содержащегося на средства духовенства лазарета для раненых воинов (1915), потомственный дворянин (1916), делегат Всероссийского съезда духовенства и мирян (1917). Награжден набедренником (1889), скуфьей (1894), камилавкой (1898), золотым наперсным крестом (1903), орденом св. Анны II ст. (1909), св. Владимира IV (1912) и III (1914) ст. Жена Аполлинария Александровна, дети: Валериан, Леонид, Анатолий, Мелетина, Алексей.

Член Хозяйственно-распорядительного совещания при Соборном Совете Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг. и член следующих его Отделов: уставного; о высшем церковном управлении; о благоустроении прихода; о церковно-приходских школах; о церковном имуществе и хозяйстве; о правовом и имущественном положении духовенства; издателький. Член Высшего церковного совета.

Участник Всеукраинского Православного Церковного Собора (1918). Настоятель московских храмов: Князь-Владимирского в Епархиальном доме (с 1917), иконы Нечаянная Радость в Марьиной Роще (с 1920), Спаса Нерукотворного Образа в Новогирееве (с 1935), Казанского в Коломенском, затем Ильинского в Черкизове (с 1941), Покровского на Лыщиковой Горе (с 1945), за организацию сбора средств в помощь Красной Армии и сиротам погибших воинов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», член Поместного Собора (1945), консультант при Хоз. управлении Свят. Синода (с 1946), член Пенсионной комиссии при Синоде (с 1948), награжден митрой, золотым наперсным крестом с украшениями и правом ношения двух наперсных крестов. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве (участок № 10).