КУЗНЕЦОВ Николай Дмитриевич

КУЗНЕЦОВ Николай Дмитриевич (04.04.1863, Вязьма, Смоленская губ. — 05.01.1936, Алма-Ата).

Член Собора как член Предсоборного совета.

Родился в семье чиновника. Окончил 4-ю Московскую гимназию, физико-математический факультет Московского университета (1886), механический факультет Петербургского технологического института (1887), заочно Санкт-Петербургскую духовную академию, действительный студент (1891), Демидовский юридический лицей, кандидат прав (1896). Помощник, затем присяжный поверенный Московской судебной палаты (1896–1917), кандидат богословия (1901), член Предсоборного присутствия (1906), приват-доцент по кафедре церковного права Демидовского юридического лицея (1908), магистр богословия, доцент по кафедре церковного права Московской духовной академии (1911), уволен ввиду сложности совмещения общественной и судебной деятельности с преподаванием (1913), делегат Всероссийского съезда духовенства и мирян, работал в I, II, V и VIII отделах Предсоборного совета (1917).

Участвовал во всех трёх сессиях (с незначительными перерывами) Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., член Юридического совещания при Соборном Совете и следующих Отделов: о высшем церковном управлении, об епархиальном управлении, издательского; член Соборного Совета (на 3-й сессии).

Представитель Высшего церковного управления в сношениях с советской властью, член исполнительного бюро Совета объединенных приходов Москвы, участник диспутов на религиозно-философские темы в Политехническом музее, преподаватель церковного права Русской Церкви в Православной народной академии (1918), арестован (1919), приговорен к расстрелу как «вдохновитель церковной контрреволюции» (январь 1920), расстрел заменен заключением на 15 лет в концлагерь, от наказания освобожден (декабрь 1921). Участвовал как эксперт в процессе по делу об изъятии церковных ценностей, преподавал апологетику на Богословских академических курсах в Москве, проводил беседы за богослужением в Свято-Даниловом монастыре (с 1922), арестован (декабрь 1924), приговорен к 3 годам ссылки в Киргизию за «распространение провокационных слухов о гонениях на Церковь» (январь 1925), срок ссылки сокращен до 2 лет. Выслан в г. Кзыл-Орда Казахской АССР (1931). Скончался в ссылке в Алма-Ате.