исп. АФАНАСИЙ (Сахаров)

АФАНАСИЙ (Сахаров Сергей Григорьевич; 02.07.1887, с. Царёвка, Кирсановский у., Тамбовская губ. — 28.10.1962, Петушки, Владимирская обл.), еп., исп.

Член Собора по избранию от монашествующих (замещающий архимандрита Варлаама)

Родился в семье делопроизводителя гимназии и крестьянки. Окончил Шуйское духовное училище (1902), Владимирскую духовную семинарию (1908) и Московскую Духовную Академию, кандидат богословия (1912). Иеромонах, преподаватель в Полтавской духовной семинарии (1912), во Владимирской духовной семинарии по кафедре гомилетики, заведующий религиозно-нравственными чтениями и народными собеседованиями при кафедре Успенском соборе во Владимире, член совета Православного братства св. Александра Невского (1914). Делегат епархиального и Всероссийского съездов духовенства и мирян, 2-го Всероссийского монашеского съезда, член Владимирского епархиального временного испольного комитета, игумен (1917).

Участвовал во 2-й и 3-й сессиях Поместного Собора 1917-1918 гг. (с незначительными перерывами), член Отделов: о богослужении, проповедничестве и храме; церковной дисциплине; о внешней и внутренней миссии.

Член Владимирского епархиального совета (с 1918), архим., наместник владимирского Рождество-Богородицкого монастыря (1920), настоятель Боголюбского монастыря, еп. Ковровский, викарий Владимирской епархии (1921), приговорен к 1 году тюрьмы, освобожден по амнистии; приговорен к 2 годам ссылки в АО Коми (Зырян) за «возмущение народных масс на религиозной почве» (1922), вернулся во Владимир (1925), приговорен к 3 годам заключения на Соловках (1927), отбывал ссылку в Туруханском крае, прекратил церковное общение с митр. Сергием (Страгородским) (с 1930), жил во Владимирской обл. (с 1933), приговорен к 5 годам лагерей по обвинению в создании «контрреволюционной организации истинно-православной церкви» (1936), приговорен к 8 годам лагерей за совершение тайных богослужений, рукоположений и монашеских постригов (1943). Признал Патриарха Алексия (Симанского) (1945), освобожден (1955), жил в г. Петушки Владимирской обл., возглавлял Календарно-богослужебную комиссию при Патриархии (с 1956). Собирал, систематизировал и исправлял службы русским святым, автор нескольких богослужебных последований, в т. ч. «Всем святым, в земли Российской просиявшим». Был похоронен на Старом кладбище Владимира. Прославлен в лике святых на Юбилейном архиерейском соборе в 2000 г.. Мощи перенесены в Рождество-Богородицкий монастырь г. Владимира, память совершается 28 октября.