ФИОЛЕТОВ Николай Николаевич

Рисунок В. Богдановича, сделанный на одном из заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

ФИОЛЕТОВ Николай Николаевич (01.12.1891, с. Ерзовка, Царицынский у., Саратовская губ. — 08.03.1943, с. Антибес, Мариинский район, Кемеровская обл.).

Член Собора по избранию от Пермского университета.

Родился в семье священника. Окончил Камышинское духовное училище (1904), учился в Саратовской духовной семинарии, покинул в знак солидарности с исключенными семинаристами (1907), окончил гимназию в Царицыне с серебряной медалью (1909) и юридический факультет Московского университета, оставлен для подготовки к профессорскому званию (1913). Член коллегии присяжных поверенных, Московского религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьёва и Московского комитета помощи беженцам (1915), магистр богословия (1916), приват-доцент по кафедре церковного права Московского университета, затем экстраординарный профессор церковного права юридического факультета Пермского университета, член партии народных социалистов (1917).

Участвовал в 1-й (с незначительными перерывами), 2-й (14.02-20.04.1918) и 3-й (1.07-9.08.1918) сессиях Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., товарищ председателя Юридического совещания при Соборном Совете, секретарь Отдела о правовом положении Церкви в государстве и член следующих Отделов: о высшем церковном управлении; о церковном суде; о правовом и имущественном положении духовенства.

Декан юридического факультета Пермского университета, женился на Людмиле Константиновне Покровской (1918), юрисконсульт при управлении делами Верховного правителя и Совета министров, затем директор Департамента по делам инославных и иноверных исповеданий Российского правительства в Омске (1919), сотрудник Отдела по делам культа в Иркутске, исполняющий обязанности ректора (1920), зам. декана факультета общественных наук Пермского университета (1921), профессор теории права и истории политических учений Саратовского университета, зам. декана факультета общественных наук, вел студенческие философский и христианский кружки (1922), после развода с первой женой женился на Надежде Юрьевне Крупнянской (1923), профессор факультета хозяйства и права Среднеазиатского государственного университета (1924), лишен избирательных прав (1928), ученый секретарь Таджикского историко-исследовательского института, на полгода заключен в тюрьму (1931), выслан на 3 года в Новосибирск за «контрреволюционное влияние на молодежь и связи с церковными кругами», экономист в планово-экономическом секторе Западно-Сибирского крайкомхоза (1932), переведен в Томск, на 3 месяца заключен в тюрьму по обвинению в подготовке японской интервенции, оправдан (1933), преподаватель кафедры всеобщей истории Курского педагогического института, уволен за ношение нательного креста (1934), статистик в Калинине, преподаватель в школе и заочном Калининском юридическом институте (1935), автор статей в БСЭ, затем безработный, преподаватель истории в техникуме д. Высоковская (1939) и в средней школе № 2 г. Солнечногорск Московской обл. (1940), пригововорен к 10 годам лагерей за «принадлежность к тайной церкви и симпатии к фашизму» (1941). Скончался от истощения в Мариинском инвалидном лагере Кемеровской обл.