Церковный Собор как вдохновитель народного возрождения и строитель церковной жизни

Всероссийский Поместный Собор Православной Церкви, конечно, не должен быть рассматриваем как Всероссийский съезд духовенства и мирян. Его задача не в том состоит, чтобы обменяться мнениями по вопросам церковной жизни, высказать те или иные пожелания, принять те или иные резолюции. Его задача несравненно глубже, серьезнее, важнее. Он есть высшее законодательное учреждение Русской Церкви, он есть правомочный и полноправный строитель русской церковной жизни, «на основании апостол и пророк, сущу краеугольну Самому Господу Иисусу Христу», в единении со святыми Вселенскими и Поместными Соборами и в согласии с духом единой, святой, соборной и апостольской Церкви. Более 200 лет не собирался в России Собор Церковный. И за это время многое в нашей церковной жизни «поисшаталось». Собору предстоит властною и твердою рукою восстановить и утвердить порядок в Русской Церкви и направить должным образом нашу последующую церковную жизнь. Эта работа требует многих сил, многого труда, многого времени. Она не может быть совершена поспешно, ибо малейшая ошибка в плане и способах строительства будет иметь самые неблагоприятные последствия. Работа эта сложная и огромная: самый перечень уже установленных Собором Отделов показывает ее чрезвычайную сложность. Собору необходимо устроить и высшее церковное управление, и порядок будущих соборов, и епархиальное управление, и церковный приход, и церковный суд, и миссию, и христианское просвещение народа, и церковную дисциплину, и отношение к государству, и правовое и материальное положение духовенства и многое другое.

В этой строительной работе Собору менее всего следует быть торопливым. Надо складывать церковное здание понемногу, но крепко. Выстроить одну часть, и отойти на время в сторону, посмотреть, прочно ли, красиво ли идет постройка. А затем строить дальше. Между строителями должны царить, не говорю — единомыслие, но взаимное доверие, уважение и любовь. Тогда и разномыслие послужит не во вред, а на пользу, содействуя выяснению общего плана и цели церковного строительства. Но одним строительством церковной жизни еще не исчерпывается задача Собора. Он должен явиться и вдохновителем народного возрождения. Наше великое горе в том, что русский народ сошел со своего духовного основания, которое есть Христос, Господь Бог наш, ради нас распятый и поруганный. Многие перестали чувствовать силу страданий Христовых, перестали умиляться пред величием и святостью подвига Сына Божия. Отсюда произошла утрата духовного облика и духовного единства. Русский народ стал грубо материалистичен и разбился на враждебные группы. Через это он погибает.Чтобы спасти его, его надо снова объединить вокруг именно Христа Спасителя и вокруг Церкви Божией, необходимо воссоздать его духовный христианский облик и влить в его душу нравственную силу и крепость как необходимое условие его духовного, а вместе с тем и материального возрождения.Церковный Собор не может не позаботиться об этом. Правда, задача эта необъятно велика, не по силам, может быть, Собору. Но если Собор будет искренно болеть этим горем народным, если он будет правдиво указывать народу его духовную язву, если он вместе с народом будет сознавать недостаточность собственных сил для спасения, будет каяться сам и всех призывать к покаянию, будет от чистого сердца молиться, то не может быть, чтобы Господь не пришел к нему на помощь. И, по нашему мнению, Собор не должен расходиться до тех пор, пока он не возжет в народной душе огонь святой христианской веры и не вдохновит его к исправлению и обновлению жизни церковной, а вместе с тем и государственной.

Протоиерей Сергей Четвериков

Опубликовано: Полтавские епархиальные ведомости. 1917. No 20. С. 1482–1484.