АГГЕЕВ Константин Маркович

Рисунок В. Богдановича, сделанный во время заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

АГГЕЕВ Константин Маркович (28.05.1868, с. Лутово, Богородицкий у., Тульская губ. — 06.01.1921, усадьба Багреевка, пригород г. Ялта, Крым), прот.

Член Собора по членству в Предсоборном совете.

Родился в крестьянской семье. Окончил Ефремовское духовное училище (1881), Тульскую духовную семинарию (1887) и Киевскую духовную академию, канд. богословия (1893). Надзиратель в Ефремовском ДУ (1887–1888), иерей, помощник настоятеля Успенского собора в г. Сувалки, законоучитель в женской гимназии (1893) и городском начальном училище, награжден набедренником (1894). Настоятель Св.-Троицкого храма в г. Мариамполь Сувалкской губ., законоучитель в мужской гимназии и 3-м городском начальном училище, награжден скуфьей (1896) и камилавкой (1900). Настоятель храма сщмц. Александры Римской при Киевском институте благородных девиц, законоучитель в нем (1900), 3-й мужской гимназии и городском училище им. К. Д. Ушинского, член Владимирского братства ревнителей православной веры, один из организаторов издательства «АКТ» (1901). Настоятель Александро-Невского храма при Александровском институте в Санкт-Петербурге, законоучитель в нем, награжден наперсным крестом (1903), участник «группы 32» священников (1905). Настоятель храма мц. Татианы при мужской Ларинской гимназии, законоучитель в ней, преподаватель богословия на Высших историко-литературных и юридических женских курсах, член Московского религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьёва (1906), один из учредителей Братства церковного обновления и Санкт-Петербургского религиозно-философского общества, член редакции журнала «Век» (1907), магистр богословия (1910), профессор по кафедре богословия Психоневрологического института, по кафедре истории Церкви Бестужевских курсов и Института высших коммерческих знаний, издатель и редактор журнала «Приходской священник» (1911–1913), член Общества ревнителей сближения Англиканской Церкви с Православной (1912) и Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, прот. (1915), председатель Учебного комитета при Свят. Синоде, делегат Всероссийского съезда деятелей духовной школы, член совета Всероссийского демократического союза духовенства и мирян, работал в I, II, X отделах Предсоборного совета (1917). Женат на Марии Ивановне Черняковской, дети: Петр, Иван, Марк, Елена.

Участвовал в 1-й (с перерывами), 2-й (29.02-20.04.1918), 3-й (до 26.08.1918) сессиях Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., заместитель председателя Отдела о духовно-учебных заведениях и член следующих Отделов: о высшем церковном управлении; об епархиальном управлении; о духовных академиях; о преподавании Закона Божия; о церковном имуществе и хозяйстве; издательского. Избран зам. членов Высшего церковного совета.

Ревизовал украинские духовные учреждения (1918), переехал в Киев (июль 1919), профессор Севастопольского высшего социально-юридического института (1920), возглавлял Союз православных верующих, директор превращенной в лазарет колонии для учителей церковно-приходских школ в пос. Алупка, настоятель ее домового Александро-Невского храма. По постановлению чрезвычайной тройки ВЧК расстрелян вместе с сыном.