В Отделе о монашествующих был доложен целый ряд заявлений с мест о случаях грабежа церквей, расхищения монастырского имущества, захвата земель, садов и огородов, принадлежащих монастырям, и расхищения плодов и овощей, изгнании монашествующих из их помещений. Были также заявления и о неповиновении послушников и братии настоятелям и удалении их из обителей. Собрание постановило предложить епископам — Тихону Уральскому и Нестору Камчатскому — составить особые послания к монашествующим о необходимости сохранить уставы и данные ими при пострижении обеты, охранять бдительно монастырские святыни от поругания и расхищения и принимать все меры, чтобы быть светочами веры и благочестия среди народа. Затем было прочитано и утверждено положение о монашеских советах, которым пору чается управление монастырями, минуя консистории. Непременными членами монашеских советов должны быть наместники лавр и настоятели известных по России монастырей. Советы должны собираться не менее одного раза в месяц в тех городах, где живет епархиальный архиерей. В числе членов совета должны быть избранными настоятельницы женских монастырей. Для наблюдения над монастырями остаются по-прежнему благочинные; для ревизии монастырского имущества учреждаются особые ревизионные комиссии из монашествующих, члены которых утверждаются Синодом.
Среди членов Отдела возник оживленный обмен мнений по поводу захвата различными светскими организациями лаврских и монастырских типографий. Из разговоров выяснилось, что некоторые типографии были переданы по распоряжению бывшего обер-прокурора Синода Львова, который вносил даже для утверждения об этом доклад в Синод, но его подписали только двое, а остальные члены уклонились или отказались подписать. Таким образом, доклад не прошел, а типографии все-таки оказались переданными и возвратить их настоящим владельцам пока невозможно. Некоторые из членов Отдела заявили, что этот вопрос необходимо тщательно рассмотреть и доложить на пленарном заседании Собора. В заседании Отдела о духовных академиях архиепископ Антоний произнес речь, в которой выразил похвалу преподавательским корпорациям за стойкое проведение идей православия и постоянное стремление воспитать юношество в строго православном духе и пожелал процветания академиям и на будущее время. Благодушное настроение присутствовавших после этой речи было испорчено ответной речью одного из профессоров Киевской духовной академии, в которой он напомнил присутствовавшим о непохвальном поступке архиепископа при ревизии Киевской академии, когда он послал в Синод ложный донос на некоторых профессоров, и в результате этого получился целый ряд увольнений лучших преподавателей академии. Затем Отдел приступил к рассмотрению плана своих работ, причем было решено начать дело с рассмотрения общего положения Устава для академий. В Отделе о церковно-приходских школах был выслушан ряд сообщений с мест с выражением протеста по поводу закона Временного правительства относительно передачи церковно-приходских школ в Министерство народного просвещения. В некоторых монастырях отказались даже приводить в исполнение его распоряжение. Отдел признал необходимым протестовать против этого распоряжения и постановил внести в Собор на обсуждение вопрос об отмене этого закона. В Отделе об устройстве высшего церковного управления вновь обсуждался вопрос об учреждении патриаршества. Профессор Покровский в своей речи указывал, что патриаршество не может быть введено в настоящее время; по церковным канонам церковное устройство должно следовать за государственным строем, а поэтому при настоящем строе управления в России патриаршества не может быть допущено. Н. Д. Кузнецов по этому поводу произнес речь на тему: «Что такое сборность и ее реализация в Церк ви». Один из представителей крестьян заявил, что он является выразителем воли народа, который желает учреждения в России патриаршества.
Председатель Отдела архи епископ Митрофан в своей речи признал, что мирянам принадлежит в соборных постановлениях право принять их или не принять, а поэтому присутствие их на Соборе очень полезно. В данном случае все члены Собора должны объединиться и вынести единогласное решение. Ввиду указаний некоторых ораторов, что паства не доверяет епископам, он заявляет, что это неверно. Он является представителем своей Астраханской паствы, которая уполномочила его быть выразителем ее пожеланий. В Русской Церкви, по мнению архиепископа Митрофана, в настоящее время необходимо восстановить патриаршество. Это нужно потому, чтобы явилась возможность создать духовный центр, возле которого мог бы группироваться народ. Синодальная форма управления Русской Церковью отжила свой век и при этой форме упразднения не имеется лица, ответственного за Церковь, каковым, без сомнения, явится Патриарх. Речь архиепископа произвела сильное впечатление на членов Отдела. Архиепископу была выражена благодарность и высказано пожелание, чтобы его речь была напечатана для распространения между членами Собора. Состоялось заседание Соборного Совета, на котором рассматривался доклад о перерыве в заседаниях Собора. Некоторые из архиереев заявили, что ввиду государственной разрухи им необходимо на некоторое время удалиться в свои епархии; другие члены Собора указывали, что вследствие приближения времени для выборов в Учредительное собрание архипастырям необходимо быть на местах для преподавания руководства пастве в деле выборов чрез благочиннические советы. Эти заявления вызвали оживленный обмен мнений, причем выяснилось, что Собору необходимо вынести несколько постановлений до перерыва его заседаний. Большинством голосов было решено вынести постановления по вопросам об отношении Церкви к государству и устройства высшего церковного управления. Члены Соборного Совета, участвующие в Отделах, заявили, что вследствие массы работы и серьезности вопросов невозможно вынести соборные постановления в назначенный очень короткий срок.
Опубликовано: Московский листок. 1917. 19, 22 сентября. No 211, 214.